关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>通知公告

四平市市场监督管理局2020年度营商环境考核评价实施方案

日期:2020-06-16

  为深入贯彻省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,建立健全我局目标明确、责任清晰、科学合理的营商环境考评体系和考评机制,调动和激发四平市场监管系统加强营商环境建设的积极性,根据市软环境办印发的《四平市营商环境考核评价实施方案(试行)》的通知,结合市场监管工作职责,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,以破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,对照市软环境办考评体系相关标准要求,全面复制推广借鉴京沪浙改革举措,积极打造四平市场监管系统营商环境新亮点,建立符合我局实际的营商环境考评机制,定期开展考评、公布排名,全面准确反映各部门优化营商环境工作进展和实际效果,查找存在的短板和不足,精准提出改进优化的措施建议,推动体制机制的创新和革命,全力确保全市最优,全省一流的营商环境。

  二、基本原则

  (一)突出重点,问题导向。把破除体制机制障碍、激发市场活力和社会创造力作为营商环境考评的出发点和落脚点,聚焦市场和企业反映强烈的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长等突出问题,查找障碍企业发展的症结,深挖影响问题解决的根源,推动优化营商环境各项改革举措精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  (二)普遍适用,科学管用。围绕办理环节简化、申报材料压减、办事时间压缩、经营成本降低、行政审批提速、群众办事方便等内容,建立科学合理、指向明确的营商环境考评指标体系,确保指标含义明确,数据真实,提高政策透明度,引导形成优化营商环境的良性竞争。

  (三)探索实践,深化改革。对标2019年东北营商环境试评价和全省营商环境考评各指标的最优值,复制推广和学习借鉴京沪浙优化营商环境改革举措,梳理总结考评中发现的首创经验和典型做法,研究解决存在的共性问题和制度性障碍,深挖体制机制根源,找准改革突破口和关键点,推动“放管服”等重点领域改革不断深入。

  三、指标体系

  考评体系包含六个维度,11个一级指标和40个二级指标,共42条任务。其中3个一级指标为牵头任务,8个一级指标为配合任务。(详见附件2)。

  营商环境执行力维度。设置开办企业1个一级指标和3个二级指标。主要反映企业设立程序、办理时间、办理成本情况。

  营商环境吸引力维度。设置知识产权保护1个一级指标和3个二级指标。综合考评投资贸易便利度和投资吸引力。

  营商环境驱动力维度。设置创新监管、信用建设、优化政务服务、企业信心指数3个一级指标和12个二级指标。主要反映以改革推动创新发展的情况。

  营商环境协同力维度。设置推进任务协同、补齐问题短板2个一级指标和15个二级指标。主要反映合力推动营商环境建设工作情况。

  营商环境影响力维度。设置上级肯定、获得推广、创新举措、警示震慑等4个一级指标和7个二级指标。主要反映年度内营商环境建设好经验、好做法。

  四、考评安排

  (一)考评范围

  行政审批办、信用分局、知识产权分局、办公室、机关纪委、价监分局、促进中心、宣传中心等其他各相关科室。(详见附件1)

  (二)考评方式

  主要采取日常考评与节点考评相结合、定性考评与定量考评相结合、自查与督查相结合、省第三方评估结果赋分与日常工作相结合等多种方式进行综合考评。具体由市局营商环境办牵头,各有关科(室)、分局、事业单位参与。

  1.落实市级评价要求。市局营商环境办负责对各项工作落实情况进行日常督办,配合市软环境办做好工作上报和工作测评。

  2.充分反映工作开展实绩。对复制推广京沪浙先进举措和省软环境办自设的指标,由市软环境办结合工作实际,采取常规检查、重点督查、个别抽查、明察暗访、报告核查与日常工作统计等相结合的形式,对我局营商环境建设工作推进落实情况、问题整改情况、创新突破情况等进行日常考评。

  3.了解掌握服务对象获得感和满意度。由市软环境办对各部门优化营商环境的总体印象考评,采取发放调查问卷、网上评议、电话评议等多种方式进行监督考评。

  (三)赋分标准

  考评指标体系共有六个维度,其中营商环境执行力、营商环境吸引力、营商环境支撑力、营商环境驱动力四个维度由第三方评估排序赋分方式进行考评,共有8个一级指标,30个二级指标;营商环境协同力维度,实行扣分制考评,二级指标扣分项49.3分,所属维度对应分值扣完后不再扣分;营商环境影响力维度为加分项目,二级指标加分项16.5分,采取直接赋分形式,二级指标“媒体宣传”、“学习复制推广”赋分5分封顶,其他指标赋分4分封顶。

  (四)开展考评

  各科室(分局)每年年中、年末须针对考评指标,逐项进行自我评价,并形成营商环境整体评估报告,为迎接年度考评做好准备。年中评估主要采取企业评议的方式开展,以百分制赋分后,按10%比例折算,计入年末综合得分。根据省、市软环境办对各地各部门日常督导检查,结合第三方评估情况和社会评议情况,适时组织开展综合考评工作。具体实施方案届时按省、市要求另行制订印发。

  五、成果运用

       市局依据市软环境办营商环境建设绩效考核结果对干部进行考核。

  (一)营商环境建设作为重要指标纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系。考核评价结果,作为部门(单位)主要领导和工作人员业绩评定、干部选拔任用和部门评先评优的重要参考。

  (二)考核评价结果分为优秀、达标和不达标3个档次。优秀档次:综合得分90分及以上;达标档次:综合得分70分及以上;不达标档次:综合得分70分以下。

  (三)考核评价结果为优秀档次,且在综合排序中排名前5名的市直、中省直部门及公共服务企业、排名第1的县(市)确定为年度营商环境建设标兵单位。相关优化营商环境的经验做法,被国务院或国家有关部委在全国推广的,创造该经验做法的地方或部门(单位)直接评定为年度营商环境建设标兵单位。市辖区及开发区分别进行排名,分数分别低于60分和50分的为不达标。

  (四)根据综合考评情况,对评定为优秀档次以上的单位由市委、市政府进行通报表扬;对不达标的单位由市委、市政府进行通报批评,并对单位主要负责人进行诫勉谈话。连续两年被评为不达标单位,由组织部门视情况给予主要负责人调离岗位、免职、降职等组织处理。对垂直管理部门,考评结果向其上级主管部门通报。

  (五)在综合排序中排在最后一名且不达标的部门和县(市)区、开发区,对其主要负责人进行诫勉谈话。被评定为不达标档次的市直部门,在年度绩效考核中降低一个档次。

  附件1:四平市市场监督管理局营商环境考核评价工作领导小组(定稿).doc

  附件2:四平市市场监督管理局营商环境考核评价指标体系(定稿).xlsx

[纠错]