关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>通知公告

关于印发《四平市市场监督管理局“民用三表”投诉处理流程》的通知

日期:2022-11-14

关于印发《四平市市场监督管理局“民用三表”

投诉处理流程》的通知

 

市场监管局各派出分局、四平市消费环境建设服务中心、市计量所,供电、供水、燃气经营单位:

民用电能表、水表、燃气表(简称“民用三表”)是涉及民生的重要计量器具,与人民群众生活密切相关,直接关系民生福祉。在“民用三表”的使用过程中,由于运行环境等因素引发的计量投诉时有发生,该类事件的规范处置,事关贸易结算的公平公正和社会的和谐稳定。为及时、有效、便民处理该类投诉,明确“民用三表”计量投诉处置工作任务分工和处理流程;同时提升供水、供电、供气行业服务质量,持续优化营商环境,依据市场监督管理投诉举报处理暂行办法(2022修改)》的有关规定,四平市市场监督管理局制定了《四平市市场监督管理局“民用三表”投诉处理流程》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

四平市市场监督管理局

2022年112

 

四平市市场监督管理局“民用三表”投诉处理流程

 

“民用三表”投诉处理流程包括市市场监管部门的受理和处理共2部分。具体流程如下:

一、受理

四平市消费环境建设服务中心统一受理“民用三表”(民用电能表、水表、燃气表)的计量投诉,对属于受理范围的按照国家市场监管总局投诉举报处理规定中经营地管理原则分配到有关单位进行处理。

二、处理

四平市消费环境建设服务中心分配的有关单位按照市场监督管理投诉举报处理暂行办法(2022修改)》的规定进行处理。需要对三表进行检定的,由投诉人和被投诉人协商一致,共同委托具备相应条件的技术机构承担检定任务对检定不合格的,三表经营单位要依据退费有关规定对用户进行退费处理;涉嫌故意破坏计量器具准确度或超过检定周期的负责处理的有关单位要依据计量法有关规定立案处理。

附件:民用三表检定委托书

附件:

民用三表检定委托书

  现委托你单位对下列计量器具进行检定

计量器具名称

规格/ 型号

等级

生产

日期

适用检定规程

数量

出厂

编号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受委托方只对报告(检定证书或检定结果通知书)负责,因委托检定计量器具所产生的信访等问题由委托双方自行处理,与受委托方无关,委托方为三表经营单位和用户。请于            日前提交由人员及你单位签名盖章的报告一式,委托双方各一份,分配办理单位一份。

 

                                                                                                  三表经营单位(章):                

                                                                                   用户(签名):

                                                                                         

 

委托书一式委托双方各,受委托方一份存档。

[纠错]