关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监动态

市市场监管局“个转企”工作成效显著

日期:2020-01-16

  市场监督管理局在“个转企”工作中,大力推行一站式服务、保姆式保障和店小二精神,促进全市“个转企”工作提速增效,2019年新增“个转企”131户(其中铁西区23户、铁东区23户、梨树县40户、双辽市28户、伊通县17户),比去年同期增长138%,取得了阶段性成果。 

  开辟“一站一窗”绿色通道。加强与财政、税务、统计和银行等部门的沟通协调,为“个转企”对象提供一站式、保姆式服务,大大提升了“个转企”的效率,并全程提供“一对一”指导,切实高效的帮助经营主体顺利完成升级转型。在各级政务大厅市场监管局窗口,专门设立“个转企”窗口,开通绿色通道,遵循便民高效原则,在申请名称预先核准、注销登记和申请设立登记时,做好前期指导服务,缩短办事时间,提高办事效率,申请材料齐全,符合法定形式的,当场受理、当场登记、当场发照,实现“个转企”和“最多跑一次”有机结合。 

  实施“一企一策”精准服务。以我市现有登记注册的15.14万户个体工商户为基数,按照“储备一批、培育一批、帮扶一批”的梯队,对个体工商户转型前、转型中和转型后进行全程帮扶。对“个转企”重点培育和帮扶引导的,加大对“个转企”优惠政策的宣传力度,对有意向进行转企的个体工商户,采取个别访谈、转型业主现身说法、召开企业家座谈会等形式,让有意向的个体工商户知晓个转企的优惠政策以及转型后为企业带来的好处,并针对个体工商户实际,帮助谋划转企后发展路线,并以企业家座谈会为平台,邀请成功企业家和专家对“个转企”初期企业出谋划策,精准服务,引导“个转企”初期企业良性发展,避免企业走弯路、岔路。对已经完成“个转企”的业主,定期开展转型企业回访,帮助协调相关优惠政策的落实、商标注册、品牌扶持、融资贷款等方面的实际困难。 

  建立“一企一员”红色孵化。市场监管局建立党建特派员制度,会同各级党委组织部门依托非公企业党建指导服务,对具备条件的个体工商户开展非公党建引导帮扶,引领其加快转企升级、做大做强,同时,选派的党建特派员还帮助个体工商户办理转企审批手续,帮助协调有关部门享受政策红利,及时解决“个转企”过程中的遇到的困难问题,加强对个转企工作的业务指导、对外协调和党建帮扶,确保个转企工作的顺利推进。 

    

[纠错]