关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监动态

市计量检定测试所开展医疗机构医疗器具计量检定工作

日期:2020-04-17

  疫情防控和复工复产是当前的重要工作,市市场监督管理局计量检定测试所提前筹划,及时跟进,积极响应疫情防控和企业复工复产的计量检测需求,以快速精准的计量技术服务,为居民生产生活和企业复工复产提供计量技术支撑。

  在疫情最严峻、防护物资最紧缺的阶段,市计量检定测试所职工在下沉社区之余,全力支持重点物资生产企业的扩产保供。2月初,市计量检定测试所启动应急预案,开辟计量检定、校准绿色通道,医学室全体人员加班加点开展检定校准技术服务,对四平市中心医院、四平神农医院等医疗机构在用计量强检器具血压计、心电图、医用超声源、医用诊断X辐射源、CT机等医用计量器具进行免费检定工作,确保医疗机构使用的医用辐射源对新冠病毒诊断的准确可靠及其他医用计量器具量值准确可靠,为疫情防控提供了计量支撑和保障。截至目前已对全市13家医疗机构进行计量检定校准服务,共检定校准计量器具50台件。

  3月以来,我市复工复产企业逐步增多,计量检定需求进一步增加,市计量检定测试所根据企业的行业类别和轻重缓急分类施策、有序安排。检定员们逐步恢复了往日的工作节奏,每天按照分工奔赴各企业提供计量服务。四平市亿达商砼有限公司是我市大型混凝土生产企业,企业在复产复工准备工作中突然出现混凝土配料称生产线不准确的情况,“没有准确的工具将直接影响生产的混凝土不符合标准,这些问题将直接影响我们企业复产复工的时间。”亿达商砼公司的负责人说,为了尽快解决问题,他立即联系市计量检定测试所对该公司计量器具进行检定工作。市计量检定测试所得知企业急迫生产的需求,第二天就派出质量室和测力室两个专业科室对亿达商砼的2台混凝土配料称生产线、电子天平、电子秤、恒应力试验机、压力试验机、抗折、胶砂搅拌机、净浆搅拌机、振实台等计量器具进行了现场检定工作,为企业的如期正常生产起到了保驾护航的作用。连日来,该所共为复产复工企业检定572台件,为吉林省华生燃气集团有限公司、吉林金钢钢铁股份有限公司、四平市巨元换热器等26家企业解了燃眉之急,为全市企业有序复产复工的安全防护提供了有力的计量技术保障。

  出租车计价器是与消费者日常生活息息相关的重要计量器具,对计价器的检定工作也是计量所全力支持复工复产的重要内容。我市出租车恢复营运后,部分车辆计价器到了年度检定周期。为了不影响广大司机师傅们正常工作,市计量检定测试就此项任务安排检定小组立即开展工作,每天完成30台出租车计价器的检定任务,连续多天持续工作,累计完成400台。

  加油机是确保复工复产用油需求的“主角”,市计量检定测试所对辖区内已恢复使用的加油机开展检定工作,确保企业和消费者的共同利益。该所目前已完成10家加油站80把加油枪的计量检定工作,检定员在合格加油机的醒目位置粘贴强制检定合格标志,将误差值较大的加油枪调至符合国家法定要求。这项全面“体检”有力地规范了加油站的计量行为,有效维护了疫情期间良好的消费环境。

  压力表是常见的安全附件,在防范安全生产事故、保障平安复工上发挥着重要作用,3月26日起,市计量检定测试所开始对华生燃气集团有限公司、君汇能源有限公司等企业的620块在用压力表进行计量检定。针对疫情期间积压数量较多且送检时间集中的现状,检定员们轮番上阵保证压力表检定工作不断档。对于部分企业加速生产的需求,他们还主动将标准器带进现场检定,为企业生产赢得时间。

  下一步,市市场监管局计量检定测试所将进一步优化服务,在疫情防控的同时,把计量服务与企业复工复产和市民生产生活紧密结合,为我市经济发展注入新的计量发展动力和活力。

[纠错]