关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监动态

梨树县市场监管局开展打击非法医疗美容服务专项整治工作

日期:2021-09-30

  为进一步加强流通(经营)和使用环节医疗美容相关医疗器械的监督管理,严厉打击非法开展医疗美容活动行为,梨树县市场监管局在全县范围内开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。 

  重点检查,提高执法效能。执法人员深入梨树县各级医疗机构和县内有经营资质的医疗美容机构,重点查看了医疗器械购进渠道是否合法合规;是否使用未依法注册或备案、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械,是否建立进货验收记录制度;储存环境是否符合储存要求;是否妥善保存第三类医疗器械的原始资料。 

  集中排查,加大执法力度。执法人员深入县内医疗器械经营企业对可用于医疗美容医疗器械的购销渠道进行规范,排查购进渠道是否合法;产品注册证或者备案凭证、合格证明是否健全;是否建立真实完整地进货查验记录和销售记录,确保相关信息可追溯。排查生活美容会馆等场所是否违法违规开展医疗美容服务,是否经营(使用)涉及超声手术设备、激光手术设备、冷冻手术设备、整形填充材料、面部埋植线、疤痕修复材料等医疗美容类医疗器械。 

  强化宣传,正面舆论引导。执法人员在检查的同时广泛开展科普宣传,通过微信群发布警示信息,宣传专项整治进展,曝光医疗美容执法案件或典型案例,揭示违法违规行为的危害和后果,提升消费者辨识能力,引导公众理性认知,引导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务,营造社会共治氛围。 

  通过专项整治,进一步提高了医疗美容机构依法执业意识,强化了医疗服务质量和安全管理,净化了梨树县医疗美容市场,维护了消费者合法权益,保障了人民群众的身体健康和生命安全。 

图片3

图片1

图片4

图片2

[纠错]