关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市场监管局召开党组(扩大)会议专题研究当前疫情防控重点工作

日期:2020-02-06

  2月5日,市市场监管局召开党组(扩大)会议,会议传达了国家和省市关于疫情防控工作的最新指示精神,安排部署了市场监管局当前重点工作:

  一是加强6个室内农贸市场监管工作(含野生动物、活禽交易、环境卫生、市场价格)。督促市场开办者按照疫情防控要求做好环境卫生;督促市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,督促批发市场经营者规范使用销售凭证;关闭活禽宰杀点、禁止活禽交易;严禁野生动物进入农贸市场(超市)以及电子商务平台销售。

  二是加强对辖区餐饮单位的监督检查。全市餐饮单位(含网络订餐)全部暂停营业,禁止全市各保健品店、养生堂以“元宵节”赠礼等名义聚集人群,全市各类茶馆一律暂停营业,对拒不暂停营业的,依据相关法律法规严厉处罚。

  三是加强药品器械监管。保障抗病毒、抗流感、治疗发热、咳嗽、肺炎及医疗器械质量安全,严厉打击非法制售口罩等防护产品的行为。严肃查处未按规定取得医疗器械注册擅自生产销售的行为;严肃查处以普通、工业用防尘口罩冒充医疗用口罩,重新包装销售过期失效口罩的行为;严肃查处不符合安全防护标准要求的产品。配合相关部门做好防护用品等保供工作。要求各零售药店对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、实名登记售药,并以最快方式报告,禁止全市各大药店以各种名义开展促销活动,避免人群聚集。

  四是严格价格监管。对口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品和农贸市场出售的农副产品等生活必需品的价格监管。目前各类农副产品和商品价格比较平稳,继续加强监管,对哄抬物价、囤积居奇等行为发现一起,严惩一起。

  五是进一步畅通12315举报热线。加大消费者举报违法违规销售野生动物和畜禽行为查办力度,严厉打击哄抬物价、囤货居奇、串通涨价等违法行为,对有关举报事项第一时间受理、第一时间核查、第一时间处置。

  六是加强特种设备安全监管(含电梯)。督促特种设备使用单位认真落实安全生产主体责任,特别是疫情防控期间,组织市区电梯维保企业做好全市电梯间消毒工作。

  七是做好登记注册、企业年报。实施为急事、特事企业提供“一条龙”服务的举措,指导企业通过“市场主体e窗通系统”办理业务,全程网上办理,选择电子营业执照或邮寄纸质营业执照实现“零跑动”。主动为全市市场主体2019年度报告报送工作提供“手把手”服务,确保全市市场主体能够在规定时间圆满完成规定动作。

  八,做好志愿帮扶社区工作。广泛动员市市场监管干部积极投入到社区,全力做好疫情防控期间管控工作。

[纠错]