关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

省厅领导对我局市场监管领域乱象整治工作进行调研指导

日期:2020-04-24

  4月23日上午,省厅党组成员、副厅长刘顺昌带领执法稽查局副局长张显熊一行5人,到我局对市场监管领域乱象整治工作进行调研指导并召开座谈会。

  座谈会上,调研组就行业乱象整治、“一案一整治”和“三书一函”办理等方面与参会人员进行交流,仔细查看工作机制建立情况、线索排查台账、线索移送台账、执法工作照片、各条线乱象整治工作开展情况和党组会议研究落实情况等相关工作材料。局长陶立春汇报我局扫黑除恶行业治乱工作情况,副局长陆晓波阐述对扫黑除恶工作的理解和建议。

  刘顺昌对我局的各项工作和扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定,通报我局扫黑除恶专项斗争工作在全省市场监管系统排名第一,针对2020年度市场监管领域乱象整治工作进行部署,也对我局市场准入、竞争执法、消费维权工作提出了新的期望。

  他指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年、决战决胜之年,也是社会治理现代化的起步之年。要结合疫情抓监管,做好扫黑除恶及市场监管各项工作。一是要在执法过程中厘清市场监管职责;二是直销工作要尽快和公安部门建立行刑衔接工作机制;三是要研究适用法规问题;四是营造公平的市场竞争环境和交易环境。

  他强调,开展扫黑除恶专项斗争责任重大、任务艰巨、使命光荣,我们市场监管系统责无旁贷,要立足实际,积极部署推动扫黑除恶工作不断深入。一是要认真履职,充分肯定扫黑除恶专项斗争成绩,进一步坚定工作自信;二是要提高站位,深刻理解扫黑除恶工作重要意义,不断增强斗争使命感;三是要综合施策,围绕市场监管工作职能精准发力,坚决打赢扫黑除恶攻坚战;四是要聚焦源头,认真开展市场监管领域乱象整治。

  陶立春表示,我局以开展“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为主题的“严冬”“春雷”执法专项整治行动为契机,对食品、药品安全,虚假违法广告、特种设备等重点领域加强日常监管。全面贯彻落实好省厅重要决策部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,做好案件查办“后半篇文章”,推动以案促改,堵塞行业监管漏洞,补齐监管短板,严惩“肉霸”、“菜霸”“黑商户”等欺行霸市、强买强卖、制假售假等行业乱象,切实保护消费者、经营者的合法权益,进一步优化营商环境。

  市局党组书记、局长陶立春,党组成员、副局长陆晓波,办公室、法规科、铁东主体监管分局、扫黑办相关人员陪同调研并参加座谈交流。

  查看相关工作资料场景

  座谈会场景

  

  

  

  

[纠错]