关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

持久增添动能 全力护航“智造”

日期:2020-05-06

  四平市市场监督管理局知识产权工作发展综述

  知识就是财富,创新驱动发展。自机构改革以来,市市场监督管理局在市委、市政府的坚强领导下,将强化实施创新驱动发展战略作为优化营商环境、推进质量提升的一个重要抓手,大力服务全市知识产权创新创造,一年时间,全市知识产权创造和应用能力再提升,为助力经济社会发展增添了新动能。2019年,有效发明专利拥有量290件,达到每万人1.3件;商标有效注册量15451件,成功突破一万件大关;共有37项专利共获得补贴资金5.3万元;地理标志证明商标已达10件。

  一、强化政策引导 推动知识产权增量提质

  “如果说创新像呼吸一样重要,那么知识产权就像空气一样重要。”这是业界常说的一句话。市市场监督管理局副局长陆晓波表示,近年来,市市场监督管理局加强政策引导,着力提升知识产权创造能力,全市知识产权工作多点开花。目前,我市巨元瀚洋板式换热设备有限公司、艾斯克机电集团有限公司、精细化学品有限公司、一正药业集团有限公司、吉春制药股份有限公司被评为国家知识产权优势企业。2019年,“梨树白猪”成功申请地理标志商标,并获得资金补助10万元。四平市德嘉电子仪表有限公司发明的“新型轮速传感器”获得第三届吉林省专利优秀奖。

  中小学知识产权教育工作亮点颇多。我市第二中学、第二十中学、中央东路小学被评为全省中小学试点学校,第二实验小学被评为全省首批中小学示范学校,让“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化深入校园,形成了“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好社会氛围。2019年,在全省青少年创造大赛活动中,我市7个学校16个项目参加了全省青少年创造大赛。四平市第一高级中学吕明俊发明的主动发光的新型汽车故障警示装置、四平市第三中学校李欣纯发明的方便多功能篮球架、双辽市职业中专王东洋发明的微型轴承外圆直径自动检测装置3个项目获得了金奖,另有2个项目获得了银奖,6个项目获得了铜奖。此外,还获得优秀教师奖9个,优秀组织奖5个。

  二、强化严格执法 全力护航知识产权保护

  知识产权保护是经济社会创新发展的“标配”,也是企业创新发展的“刚需”。为有效查处侵犯知识产权行为,保护商标专用权,市市场监督管理局加强了执法力度。整合12315电话投诉举报平台,畅通知识产权举报渠道。将原科技局的12330知识产权举报维权电话与原工商局12315消费者维权热线以及质监、价监等几个部门的举报电话进行整合,统一为“12315”。加大商标使用监管力度,认真做好商标侵权和专利侵权纠纷案件的调解和处理工作。对重点市场,重点商品商标、标识进行集中整治;围绕与百姓生活紧密相关的商品类别开展整治,重点查处假商品、假名牌、假洋货、假商标等侵权假冒行为;开展商标印制及商标代理机构专项集中整治,开展了“双随机”检查,随机抽取检查2户企业,处理商标侵权案件7起,罚没款8.11万元。

  市市场监督管理局以这次机构改革为契机,整合力量,构建高效的知识产权执法体系,强化知识产权统一行政执法,指导、支持各县(市)区开展专利行政执法。对涉及换热器、专用汽车、新能源、医药等本地特色优势产业的知识产权侵权纠纷案件,集中力量重点解决。同时,以大型商场、专业市场、电商平台为重点,通过“双随机”抽查与阶段性集中检查、集中整治、集中办案相结合的形式,查处一批涉及食品、药品、医疗器械等民生领域的恶意侵权和假冒行为,切实维护知识产权权利人的合法权利,营造良好的创新环境。

  三、强化宣传引导 提高全民知识产权意识

  为提升全民知识产权知识,市市场监督管理局组织开展4?26知识产权宣传周、专利周等活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。今年,市市场监督管理局重点以“知识产权与健康中国”为主题系列活动。联合吉春制药股份有限公司等企业,通过开展专利导航、专利培育、专利运用推动高质量发展为重点,开展题为“培育高价值专利,推动高质量发展”系列宣传报道,提升社会各界特别是中小企业对高价值专利重要性的认识,重视高价值专利培育。同时,开展知识产权远程培训。借助中国知识产权培训中心的平台和资源,广泛开展企业负责人、知识产权管理人员、各类创新人才的知识产权培训,不断加强对知识产权人才的培养。

  开展中小学知识产权培训班,邀请吉林省新时代专利商标代理有限公司重点围绕“什么是专利,怎样申请专利,如何加强专利保护工作”作专题培训。引导中小学生树立保护知识产权和尊重知识产权意识,推动我市创新型校园文化建设。开展知识产权进校园活动。2019年4·26知识产权宣传周期间,到四平市第二十中学组织开展知识产权文化进校园活动。活动中,就中小学知识产权教育试点工作与学校进行对接,并向学校赠送了专利知识宣传册200份、知识产权宣传单200份。

  四、强化战略实施 助力知识产权创新发展

  下一步,市市场监督管理局将深入实施知识产权战略,围绕我市经济结构调整和产业发展需求,大力培育高价值专利,为我市经济高质量发展提供有力支撑。组织企业开展专利导航项目,发挥专利运用转化对产业运行效益的支撑力,实现产业价值增长新优势,提升企业经济效益;发挥专利资源在产业发展格局中的影响力,结合企业现状和需求,对企业作出科学、精准、有效、长久的发展规划,打造产业地位新优势,提升企业竞争力。鼓励企业构建专利池,推进企业专利技术标准化。落实专利奖励资助政策,加强高价值专利的转化运用,促进经济、社会高质量发展。

  培育国家知识产权优势、示范企业。积极开展国家知识产权优势、示范企业培育工作,着力培育一批知识产权数量和质量较高、知识产权保护和运用能力较强,知识产权市场竞争优势初步形成,具有区域影响力的优势企业,影响和带动一大批企业运用知识产权有效提升市场竞争优势。同时,按照国家和省的工作部署,组织推荐企业申报国家知识产权优势、示范企业,促进企业技术创新,提升企业核心竞争力。

  市市场监督管理局将紧紧围绕新时代知识产权工作的新定位、新要求,推动知识产权创造由多向优、由大到强、由粗向精转变,为我市实现知识产权强市、经济高质量发展注入新动能。

   

 

[纠错]