关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

我市召开商事制度改革领导小组工作会议

日期:2020-05-22

  5月21日,全市商事制度改革领导小组工作会议在市政府召开,各县(市)区、市直相关部门分管领导,铁东区、铁西区有关部门分管领导,各县(市)区市场监督管理局主要负责人和相关工作人员,共计80余人参加会议。会议由市政府副秘书长王佰营主持,市政府副市长王有利出席会议并作讲话。

  会上,商事制度改革工作领导小组副组长、办公室主任、市场监督管理局局长陶立春就“先证后照”改革后加强事中事后监管工作对参会各部门做了培训。市商事制度改革领导小组办公室下发了《关于开展查处无证无照经营专项整治行动的通知》(四商改办〔2020〕1号),印制并发放了《“先证后照”改革后加强事中事后监管工作手册》,进一步明确了部门责任和目标任务。商事制度改革工作领导小组办公室副主任、市场监督管理局副局长杨金武同志安排部署了2020年商事制度改革的重点工作,主要包括 “双随机一公开”、涉企信息归集公示、市场主体年报、“个转企”和“互联网+监管”等工作。

  王有利就改革工作强调三点意见。他指出,要充分认清加强商事制度改革的紧迫感使命感。一年来,在市委市政府的坚强领导下,在各地各部门的共同努力下,全市商事制度改革取得积极发展,“双随机、一公开”工作形成常态,涉企信息归集公示工作平稳推进,企业年报工作逐步规范,“个转企”工作在探索中前进,“互联网+监管”工作取得阶段成果,为全市经济社会高质量发展提供了重要保障。

  王有利强调,要全面完成商事制度改革各项任务。各地各部门要重点围绕今年国家和省、市的重点改革,要落实无证无照监管责任推动行政审批和事中事后监管有序衔接,要增强随机检查实效实现检查部门调整和清单事项梳理规范明晰,要提升年报工作质量促进宣传引导和清理经营异常企业同步推进,着眼“个转企”任务完成强化主体责任落实和部门协调配合的一体推进等工作,切实打造优质的营商环境,为我市经济高质量发展增添动力和活力。

  王有利要求,各地各部门要进一步深化提高对商事制度改革的极端重要性的认识,高度重视,强化措施,狠抓落实,确保各项改革任务落到实处,要加大工作督促检查力度,确保工作目标的实现,要推动信用+分级监管的落实,发挥“互联网+监管”工作平台作用;各地、各开发区要全面认领市里下达的目标任务,细化工作措施,逐条抓好落实;各成员单位要各司其职,密切配合,分工协作,形成工作合力,逐步建立完善的工作机制,探索更加灵活的体制机制,推动工作实现创新发展。

  会议现场

  

[纠错]