关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

四平市国家级政务服务标准化试点项目正式启动

日期:2020-06-12

  6月3日,四平市国家级政务服务标准化试点工作启动会议在四平市政务大厅举行。省政务服务和数字化建设管理局局长宋刚、省市场监督管理厅副厅长王淑英出席会议并讲话。四平市委书记郭灵计宣布四平市国家级政务服务标准化试点正式启动。市政数局、市场监管局、发改委、教育局等各部门主要领导、各县(市)政数局主管领导和政务大厅各部门窗口负责人等参加启动仪式。会议由四平市委副书记、代市长胡斌主持。

  宋刚在讲话中指出,四平市成为我省唯一的第六批国家级政务服务试点项目,值得祝贺。相信四平市国家级政务服务标准化试点一定能够取得突出成绩,也一定能够实现国家级试点之后做国家级示范的更高目标。要坚持依法依规、对准跑道,精准把握国家政策导向;坚持与时俱进、不断创新,继续为全省政务服务提供四平样本;坚持结合实际、务求实效,使政务服务能力和水平提升到一个新的层次,也使群众和企业获得感得到全面大幅提升。

  王淑英在讲话中强调,政务服务标准化是政府标准化建设的一项重要内容,也是推进政府治理现代化的必然要求。通过对政务服务做出明确具体可操作的标准性规定,不仅使政务服务工作的目标、过程和结果清晰明确,实现政务服务事项清单标准化、办事指南标准化、审查工作细则标准化、考核评估指标标准化等,还能进一步让工作责任可跟踪、可追溯,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务。

  王淑英表示,作为统一管理全省标准化工作的行政主管部门,省市场监管厅将积极履职、主动作为,全力支持和配合省政数局、四平市政府深入推进标准化试点建设,通过共同努力,进一步推动我省政务服务标准化建设在更高平台、更宽领域、更深层次升华发展,为促进全国政务服务标准化建设发展打造四平品牌、做出吉林贡献。

  王淑英希望,四平市要搞好顶层设计,打造政务服务品牌形象,结合工作实际,量身定制政务服务标准体系,强化监督检查,提高标准体系及标准的生命力,加强领导,统筹推进,深入推进标准化建设。

  近年来,四平市全面深化“放管服”“最多跑一次”“无证明城市”改革,圆满完成了全省政务服务事项梳理、“综窗”改革、工程建设项目审批制度改革等几项试点工作,经验和成果在全省推广。推动营商环境实现全面提升,政务服务无差别全科受理连续两年被国务院通报表扬,荣获2019年度全省软环境建设工作标兵单位,政务服务各项工作得到长足发展,营商环境建设居全省领先位置。

  为深入推进我省政务服务标准化工作,今年,经省市场监管厅大力推荐、省政数局精心指导,国家标准委将四平市列入国家级政务服务标准化试点。试点工作启动后,将为全国提供四平政务服务新模式。

  目前,四平市对全市2020年营商环境建设重点任务进行再安排、再明确、再落实。正在全力做好营商环境建设工作三项核心任务:复制借鉴京沪浙先进经验,推进落实47项改革举措;高质量完成“放管服”改革159项重点任务,让“最多跑一次”改革更加得到群众认可;对照省考核评价指标,把106项二级指标全部落实到位。

  标准化建设工作,只有进行时,没有完成时。四平市将以国家级政务服务标准化试点项目正式启动为契机,深化“互联网+政务服务”新举措,继续推进政务服务管理综合标准化建设,聚力“标准化+政务服务”,建立健全“一套标准管规范、一种机制管长效”的工作机制。通过不懈努力,实现审批服务流程更优、时限更短、材料更简,市民获得感大幅增强,服务效能大幅提升,“政务服务超市”更简、更省、更快、更方便的目标。

[纠错]