关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

青年干校市监行 跳出市监看市监

日期:2020-09-04

  ——市市场监管局青年干校开展实验室开放日参观记

  进入“后改革”时代的四平市市场监管局,有着这样一支队伍,他们朝气蓬勃,平均年龄不超过35岁;他们勇往直前,是市场监管领域的生力军;他们勤恳敬业,为事业发展贡献着青春和力量——这就是以市场监管系统内以青年党员、团员、硕博人才为班底,组建的一支能打胜仗、善于攻坚、担当作为的四平市市场监管青年干校突击队。

  为了让“后改革”时代的青年干校学院更加了解市场监管业务,特别是市场监管技术机构的职能和业务,9月2日,在全国质量月和全国市场监管科技周交汇之际,四平市市场监管局开展“青年干校市监行,跳出市监看市监”实验室开放日参观活动,让青年干校学员走出办公室,走进实验室,进一步了解市场监管技术机构实验过程和检验程序,并通过参观活动,结合工作实际,对市场监管事业下步发展集思广益、建言献策,营造市场监管科学发展和高质量发展的良好氛围。 

  在活动现场,青年干校全体56名学员排成三列纵队整齐地走进国家热交换产品质量监督检验中心主体实验室,进行换热器产品检验过程的现场参观和切身体验。青年干校学员李旭作为国检中心的青年干部,在参观中发挥了主人翁精神,主动承担起参观向导员和现场讲解员的义务,指引参观队伍进入各个实验室,并现场对各检验设备进行讲解。李旭首先介绍了国家热交换产品质量监督检验中心的基本情况,他说“国检中心实验室占地面积2000㎡,2013年经过国家认监委批准,从事热交换产品及其部件原材料等检验检测工作,是公益性第三方权威检验机构,拥有国内换热介质最多的综合智能热交换产品性能测试平台,该平台检测能力国内领先”。参观队伍陆续走进了内含板式换热器区、热水功能区、冷水功能区、热油功能区;以及国检中心力学实验室,内含金属力学性能试验区、摆锤式冲击试验机、微机控制电子万能试验机、橡胶力学试验区、老化箱、制样室、恒温恒湿室以及化学实验室等。

  在随后的参观活动中,一行人又来到四平市计量检定测试所计量所高级工程师宋丽娟就计量检定测试相关实验室功能也进行了详细地讲解,在温度实验室,宋丽娟向大家介绍,体温测量设备对这次疫情防控至关重要,必须确保设备的数据准确和性能稳定。在疫情期间,我们市场监管部门第一时间联系各大卫生防疫部门、医院等单位,全面了解体温测量设备的检校需求,并建立体温测量等疫情防控设备检校业务绿色通道。在电能表实验室,检验人员向大家演示了工业电表和家用电表的检验过程。大家还陆续参观雷达测速仪、酒精探测器、医用三源等计量器具的检验设备。

  在四平市产品质量检验所,轻纺室主任杜利柯结合大家日常配置眼镜的情况,讲解了相关眼镜检验标准,并现成为学员们佩戴的眼睛进行复验。化工室检验员杨洋通过色谱仪,向大家演示对洗洁精、洗衣液等日常洗化用品毒有害物质的检验,并就有关情况进行了相关的实验和讲解。

  参观结束后,青年干校学员们不仅在对市场监管技术机构有了一定了解,同时增强了市场监管工作的荣誉感和使命感。市市场监管局青年干校刘安琪说“作为一名硕博人才,通过下午的实验室参观活动,让我对市场监管的各项职能工作有了更加深入的了解,深刻认识到成立青年干校的重大意义,今后我们在各自的工作岗位上必将会更好地发挥出我们青年主力军的作用,也为我本人今后的工作奠定了坚实的思想基础”。“我们市场监管局青年干校下午组织的这次实验室参观活动,为我们市场监管局的一些年轻干部提供了了解市场监管的工作内容和工作职能的平台,让我们能够更好地为四平的高质量发展贡献力量,积累了宝贵的知识财富”青年干校陈思说。

  通过开展“青年干校市监行”实验室开放日活动,进一步让市场监管青年干校学员了解市场监管工作,熟悉检验检测业务。在参观的同时,青年干校学员们进一步解放思想,跳出市监看市监,集思广益,对市场监管技术机构的发展提出合理化意见和建议。今后,市市场监管局将继续加大对青年干校的培育力度,让市场监管广大青年干部在今后的工作中更加牢记初心使命,坚定理想信念,攻坚克难,扎实工作,全力投入市场监管事业发展,为推动建设新时代“美丽四平,幸福家园”贡献青春和力量。

  党组成员、副局长陆晓波做活动动员

  青年干校学员参观换热器国家检验中心

  青年干校学员在国检中心观看并参与开展实验

  青年干校学员到市场监管局检验楼参观,计量所高级工程师宋丽娟了介绍基本情况

 

  青年干校学员在市计量所观看并参与实验   

6-青年干校学员在市质检所观看眼镜检验并进行现场体验

青年干校学员在市质检所观看眼镜检验并进行现场体验

  

  

[纠错]