关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市市场监管局开展节日期间系列检查活动

日期:2020-09-28

  为加强国庆、中秋节日期间市场秩序,营造良好的节日消费环境,近日,市市场监管局开展计量器具、定量包装和节日热销产品价格监管等系列检查活动。

  在用计量器具检查工作中,市市场监管部门本着“计量惠民、落实责任”的原则,重点打击计量器具作弊、短斤少两、坑害消费者等不法行为,确保节日期间计量秩序和谐稳定。此次检查活动先后对我市团结路早市、八马路早市和二里早市等农贸市场的商户在用电子计价秤的检定情况进行了检查。本次活动累计检查了200余个早市经营摊位在用的近300台(件)电子计价秤,未发现计量违法行为。同时,为加强日常市场计量监督管理,市市场监管局对全市各农贸市场配备了公平秤,约谈市场主办单位,指导各市场建立并完善计量器具管理制度和管理人员职责,落实计量主体责任,督促集贸市场经营者加大日常检查频次和力度,推进诚信计量、净化市场秩序。

  在定量包装计量监督检查,市市场监管局执法人员先后来到佳华食品有限公司红嘴分公司、铁东区大唐人食品有限公司,现场检查月饼定量包装净含量是否符合标准规定。在铁西区地直街双亿超市和铁东区欧亚超市,执法人员现场查看定量包装商品净含量和法定计量单位标注是否符合要求和现场抽样检验相结合的办法。随机抽取包括大米、食用油、干果类等和消费者生活密切相关节日热销产品的预包装商品15个批次,对于部分标识不符合《定量包装商品计量监督管理办法》行为,均已责令限期改正。通过此次检查活动,严厉打击了计量违法行为,强化了市内经营者的诚信意识和计量责任,保障了定量包装商品净含量计量准确性。

  在价格监管方面,为规范节日市场价格秩序,优化市场消费环境,营造欢乐祥和的节日气氛。市市场监管局向全市各商场、超市、宾馆、酒店等经营者进行价格提醒告诫,全力维护市场价格秩序。同时,市场监管部门加强对两节期间生活必需品特别是农产品价格监管,密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,切实加强农副产品市场价格监管,积极配合抓好稳定生产和市场供应工作。开展重点市场、商超的检查和巡查,确保供应充足,价格稳定。对供应偏紧、价格上涨较快的商品加大检查、巡查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为,妥善化解价格矛盾。

  从连日检查结果来看,我市市场消费环境情况总体良好。各大商场、超市、农贸市场的商品货源充盈,品种齐全,价格比较稳定,无价格异常波动现象。下步,市市场监管局将积极在“两节”期间加强市场良好消费环境监管,畅通“12315”投诉举报渠道,欢迎广大消费者和社会各界对节日期间破坏市场秩序违法行为进行监督,共同营造喜庆和谐的消费环境。

 

 

 

 

 

[纠错]