关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市市场监管局开展十二月份第二次集体学习

日期:2020-12-30

  为准确把握党中央关于明年经济工作的总体安排,快速提高为企便民服务效率和水平,高质量完成法治社会建设各项工作任务,提升社会信用体系建设法治化、规范化水平。12月23日上午,市市场监管局在检验楼十七楼会议室召开十二月份第一次机关集体学习会议,传达学习了中央经济工作会议精神、国务院12月14日常务会议精神、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,市局党组书记、局长陶立春主持学习并结合市场监管工作就如何做好贯彻落实进行了讲解。市局领导、市管干部,市局机关干部(含直属分局)全体干部,市局派出分局、综合执法支队以及各事业单位领导班子成员共120余人参加了会议。

  会议强调,要第一时间将思想和行动统一到党中央最新决策部署上来,紧紧围绕中央经济工作会议提出的八项重点工作任务,立足市场监管工作职责,全力抓好贯彻落实,要加快提升知识产权工作水平,推动出台加强知识产权工作十八条工作措施,激发全社会创新活力和创造潜能;要积极做好消费投诉问题的处理,把处理消费者投诉举报作为基层市场监管部门日常工作重点,为实施扩大内需战略提供有力支撑;要不断加强农资市场监管,超前部署化肥质量监督抽检,为明年春耕生产保驾护航;要切实加强公平竞争审查和发不正当竞争监管执法,构建公平的市场竞争秩序,依法平等保护各类市场主体,真正将贯彻落实党中央决策部署,落实到具体工作中。

  会议指出,要充分认识到服务发展工作始终在路上,要按照国务院统一安排部署,继续在深化“放管服”改革和商事制度改革上下功夫,在服务型机关建设上持续发力,始终把解决群众的急、难、愁、盼作为主攻方向,把回应市场主体和人民群众关心关切作为工作重点,进一步优化12315投诉举报热线流程,实现热线受理与分局办理服务紧密衔接,健全接诉即办和督办问责机制,确保市场主体和群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理,实现接得更快、分得更准、办得更实工作目标;要按照上级部门统一安排部署做好生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记职能变化过程中的衔接工作,加快实现改革成果落地见效;要认真落实《企业名称登记管理规定(修订草案)》,为服务企业发展做出更加积极的贡献。

  会议要求,要全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》文件精神,立足工作职责,联合有关部门全力抓好贯彻落实,依法依规实施失信惩戒,完善失信主体信用修复机制,有效发挥信用联合惩戒的震慑作用和信用修复机制的激励作用,提高社会信用体系建设法治化、规范化水平;要按照法治社会建设实施纲要要求,以习近平法治思想为指导,以建设信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、和谐有序的社会主义法治社会为目标,加强法治市场监管建设,确保法治立局战略的有效实施。

  会议还传达了全国市场监管综合执法改革座谈会会议精神、《综合行政执法制式服装和标志管理办法》,对吉林省市场监督管理行政处罚“四张清单”适用规则、市场监管行政处罚程序相关问题和10类登记注册问题进行学习,下发了《四平法治市场监管建设实用手册(内部使用)》,并对涉及的相关工作进行了安排部署。

  会议现场

[纠错]