关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市市场监管局落实市委市政府要求部署冷链食品疫情防控工作

日期:2021-01-12

  1月10日上午,市市场监管局召开四平市市场监管局2021年度第三次局长办公会,局长张孝富主持会议。会议听取了1月8日和9日各属地分局冷库排查工作情况,传达了市委市政府领导关于冷链食品疫情防控工作重要指示精神,对春节前冷链食品疫情防控和市场监管工作进行了安排部署。市局副局长陆晓波、崔英健、李亚东、李勇、王志刚、魏岩忠出席会议,市纪委监委驻市场监管局纪检组组长张双久,市市场监管局一级调研员李继岩列席会议。市局各相关科(室)、直属分局、派出分局负责同志共30余人出席会议。

  会议指出,当前冷链食品疫情防控是常态疫情防控工作重要组成部分,是不可忽视的风险点,市市场监管局各相关科(室)和分局认真履职尽责,全员参与排查检查,实现了对市区所有冷库和餐饮单位、商超等相关经营者的全覆盖,基本实现了市区所有国外进口冷链食品和国内重点地区输入冷链食品的清仓见底,冷库的源头管理和流通环节的规范建设等方面都取得了较大成效,相关经营者风险意识也都得到了显著提升,为构建全民参与的疫情防控工作格局作出了积极贡献。

  会议强调,要吸取四平市绿岛超市进口西班牙冷冻猪蹄核酸检测阳性事件的经验教训,在督促主体责任落实上再发力,在确保监管责任履行上再用功,全面梳理可能存在的风险隐患,加强进口冷链食品排查检查,做好重点地区输入冷链食品监督管理,确保春节前冷链食品疫情防控工作任务落实;要不断强化正面宣传引导,自觉遵守工作纪律,积极响应国家和省市关于疫情防控工作号召,非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区;监管人员要做好自我防护,保证一线执法人员疫情防控所需的口罩、手套等物资需求;各科(室)和分局负责同志要严格履行“一岗双责”工作职责,始终将遵守政治纪律和政治规矩摆在突出重要位置。同时,还要加强药店“哨点”作用的发挥,加强特种设备、产品质量等重点领域安全监管,为营造欢乐祥和的节日氛围贡献力量。

  会议要求,要全面贯彻落实市委市政府主要领导指示批示精神,将思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,将做好冷链食品疫情防控,维护人民群众合法权益,保障节日市场安全作为工作重中之重,树立群众利益无小事、疫情防控无死角的工作理念,统筹做好疫情防控和市场监管各项工作,集中开展流通领域疫情风险集中排查,要拿出具体措施,形成工作方案,从严开展监督检查,确保各方责任落实;市市场监管局全体干部职工要高度负责、敢于担当、严把标准、坚持原则、敢于较真、严格自律,自觉做人民群众利益的守护者和冷链食品疫情防控的先锋队,确保春节期间市场监管领域疫情防控和安全监管工作不出问题。

  会议现场

[纠错]