关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市市场监管局聚焦“春节”重要时间节点用行动守护人民群众切身利益

日期:2021-02-18

  2021年春节期间,市市场监管局按照市委市政府和省市场监管厅统一安排部署,坚持防风险、守底线、保安全的工作总要求,将做好节日市场监管和疫情防控工作作为工作重点,不断加强疫情常态防控排查和市场监管检查,确保了节日期间工作标准不降低,风险防控无死角,节日期间未发生“食药特”和产品质量安全事故,未发生因监管责任不履行造成的疫情输入事件,未发生破坏市场正常经营秩序造成不良影响的情况,用实际行动守护了人民群众合法权益。

  一、进行专题部署,做到工作重点明确。在节前组织召开专题党组会议和局长办公会议,听取了前期节日市场监管和疫情防控重点工作开展情况,并对节日期间工作进行安排部署,下发《关于2021年春节放假时间和工作安排的通知》,发布《春节期间市场监管工作注意事项》,在节日纪律、值班地点、节日工作、每日报告和情况报送5个方面提出了具体要求,明确了疫情防控、食品安全、特种设备和工业产品质量安全、重点领域价格和节日市场监管执法等5个方面工作重点。

  二、排查检查不断,确保节日市场安全。严格执行岗位责任制,节日期间每个属地分局安排2名干部进行排查检查,不间断开展冷链食品疫情防控排查和市场监管检查,安排12315热线全天在线值机,共接收投诉举报28次,转办28件,实现了节日期间市场监管领域“零事故”,确保了消费者购物过程中相关困惑得到及时解答。截至2月17日,冷链食品疫情防控排查方面,累计出动执法人员154人次,排查各类农贸(农批)市场、商场、超市、海鲜经营店(摊位)112户,餐饮店15个,配合疾控部门完成采集经营销售环节,核酸检测肉类样品10个、食品外包装样品12个、环境样品1个、从业人员8人;药店哨点作用发挥方面,累计接到市区各药店上报发热或行程码异常购药人员7例,已按照要求上报疫情防控指挥部,并由药店上报属地社区;节前和节日期间市场监管方面,全市(含外县)市场监管部门累计出动执法人员4981人次,检查食品、特种设备、商超、集(农)贸市场等各领域经营户19661户次,暂未发现违法行为。

  三、领导带班督导,确保监管责任落实。为确保节日假期安全,我局严格落实值班值宿工作制度,实行领导24小时带班,认真做好值班记录、值班报告和交接班制度。同时,为确保属地监管责任得到有效落实,市市场监管局节日期间实行主要领导随机抽查,分管领导带头督查工作制度,每日安排一名副局长组织检查组对属地市场监管部门监督责任履行情况进行督导,主要领导视情况参加,对发现问题进行督促整改,确保了各项风险隐患得到及时消除和各属地分局监管责任的认真履行,累计对市区12个属地分局和40余家监管对象的疫情防控和安全生产主体责任、监管责任落实情况进行了检查,确保了各方责任的有效落实。

  张孝富深入属地分局调研并督导节日市场监管工作

  张孝富深入一汽解放四平专用车委托改装合作基地调研

 

  开展节日市场监督检查

 

  开展重点场所特种设备安全检查

  开展名贵酒水专项检查

 

[纠错]