关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>市监新闻

市市场监管局组织召开全市市场监管系统案件讲评会议

日期:2021-09-08

  为贯彻落实全省市场监管工作电视电话会议、省市场监管厅深入开展民生领域“铁拳行动”部署要求,9月3日,市市场监管局组织召开全市市场监管系统案件讲评会议,通报前8个月全市执法办案情况和存在问题,对下一步工作案件办理工作进行安排部署。市市场监管局党组书记、局长张孝富出席会议并讲话。

  会议指出,全市市场监管部门按照省厅的统一部署,以“综合执法能力建设年”为基础,结合“雷霆”“铁拳攻坚双百战役”等专项行动,聚焦重点领域和共性问题,严厉查处市场监管领域各类违法案件,并取得了一定的工作成绩,但还存在案件录入进度慢、案件类型单一等问题。

  会议强调,要进一步落实执法办案责任制,认真贯彻落实案件线索直报制度,按照时限要求和法定程序依法及时办理各类案件;在办理一些重大、较大或较复杂、棘手的案件时,能充分发挥案件核审委员会的作用;加大对行政执法事前、事中和事后监督力度。要进一步建立和完善案情信息机制,充分利用“12315”举报受理机制、政府热线投诉机制等信息渠道,不断拓宽案情信息的来源渠道,并对汇集的案情信息定期做好分析、汇总,对案件线索及时予以查处。要进一步完善执法办案激励考核机制,通过召开案件质量评审会和开展优秀案件评奖奖励等办法,加大对执法办案人员的考核激励机制的灵活性。

  会议明确,接下来的案件办理工作,要做到以下三点:一是要围绕“热点难点焦点”,提高案件查办针对性,各单位要围绕群众关心的热点难点焦点问题,主动出击,多渠道、全方位的查找大要案线索,积极探索新领域案件,提高综合执法办案能力;结合各项重点工作集中查办一批侵害消费者合法权益、扰乱公平竞争市场秩序和阻碍经济发展的大要案件,实现全市年度办案数量特别是大要案件取得新突破。二是要提高执法人员素质,加强执法队伍建设,各单位要定期梳理执法中的基础业务知识、常见法律法规和典型案例,定期开展业务知识讲座、新颁布法律培训、以案释法活动等培训,提高执法人员办案技巧和实战水平;要定期开展行政执法职业道德教育和纪律警示活动,树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的自觉性;要做好行政执法队伍人才选用工作,持续推进执法办案人才库的建立健全,不断优化和提高行政执法队伍的组织结构,提升市场监管执法队伍综合素质。三是要全面深入推行三项制度,提升行政执法规范化水平。各单位要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,自觉接受群众监督;要严格履行行政执法全过程记录制度,要严格落实全过程音像记录,切实做到规范公正文明执法;要全面落实重大执法决定法制审核制度,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住行政执法法律底线。

  市市场监管局副局长崔英健主持会议。市局领导班子成员、各县(市)市场监管局负责人、市局各科(室)、直属分局、派出分局、事业单位及议事协调机构负责人共70余人参加了会议。

 

  

  

  

  

   

   

[纠错]