关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>消费警示

预付卡消费警示

日期:2020-01-09

  近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、住宿、健身、商场超市、房屋装修、洗车、加油、家具定制、房地产开发等多种服务行业广泛使用,预付卡形式消费似乎具有一定便利性和价格优惠,但背后也存在较大风险。问题集中在虚假宣传、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等方面。特别是发卡人跑路后消费者维权难以保障。为此,四平市市场监督管理局、四平市消费者协会提醒广大消费者,谨慎理性办理预付卡,提高风险防范意识。 

   一、预付款消费存在如下安全风险: 

  1.办卡或者交纳预付金后商家不按其承诺提供服务(商品),或服务质量变差,有的甚至随意涨价,服务(商品)缩水,让消费者进退两难; 

  2.部分消费者对商家经营状况缺乏了解,个别商家在已经出现经营不善、经营场地租赁(承包经营)到期,甚至经营者破产、倒闭等情况下,仍然推销预付费卡或者收取预付金,而后携款外逃; 

  3.经营者将店铺转给他人后双方责任关系不明确,原消费卡或已交纳的预付金不能继续消费,或只能折价消费; 

  4.预付式消费卡商家规定了有效期,过期余额不能退; 

  5.消费者由于工作或住址变动、放弃购买等原因,欲退卡或退已交纳的预付金遭商家拒绝。 

  二、如何预防和降低预付款消费风险: 

  1.多做比较慎重选择 

  在办理预付式消费卡或交纳预付金时,要先通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,还可参考其经营规模、经营环境。尽量选择规模大、证照齐全、信誉好、经营状况良好的企业,不能因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。尤其是一些新开张的店,由于消费者无法知道该经营者的具体情况,办理预付式消费卡后,一旦经营者经营不善,很容易出现关店跑人的情况,风险较大。 

  2.签订合同细化约定 

  在办理预付式消费卡或交纳预付金时,要仔细了解或详尽阅读有关说明,对没有合同的或者卡面约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同。在合同中应明确预付式消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节,特别要注意终止服务、转让等限制性条款;对于约定不清或不公平、不合理的霸王条款,要坚决说;不能图一时方便或轻信商家的口头承诺,用口头约定代替书式合同,以免日后发生消费纠纷无据可依,给维权带来困难。 

  3.适度消费理性办卡 

  消费者应根据自身实际需要,科学理性地购买、充值预付式消费卡或交纳预付金,每次充值金额不宜过多;谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况,造成个人损失。消费者办理预付式消费卡后,要经常使用或者关注商家的经营状况,以免商家换人或者贴出关店告示后,消费者不知情而造成损失。 

  4.保存证据及时维权 

  消费者应妥善保管好预付款凭据、服务章程、合同等证据,每次消费完后,要求商家提供单次消费凭据,及时核对卡内余额,防止余额被侵吞或盗用。当发现商家情况异常时,可及时向市场监管部门或者有关行政部门咨询或举报。一旦与商家发生消费纠纷,可拨打12315尽早向监管部门、消协组织投诉,及时维权,遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌经济诈骗的拨打110报警。 

    

    

[纠错]