关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>消费警示

四平市消费者协会发布防疫安全提示及倡议

日期:2020-02-07

  近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给市场秩序带来了一定的冲击,也给人民群众的日常生活造成了影响。为全面打赢这场疫情阻击战,维护市场秩序稳定,四平市市场监督管理局、四平市消费者协会特向广大消费者和经营者提出以下消费提示: 

  一、拒绝野生动物交易,从我做起。据专家研判,这次引起肺炎疫情的新型病冠状毒来源于野生动物。为有效防止疫情进一步发展,请坚决拒绝野生动物交易。消费者要摒弃猎奇心理,自觉抵制食用野生动物,严格遵守《野生动物保护法》。经营者更要自觉守住法律底线,不得经营没有合法来源证明和检疫合格证明的非国家重点保护野生动物及其制品。 

  二、减少外出、活动、聚会。本次肺炎疫情传播途径以呼吸道转播为主,为此,市消协呼吁广大消费者,没有特殊情况不要出门,尽量减少外出就餐、避免参加集体活动。如遇有特殊情况要出门,请自觉佩戴口罩,回到家中后,仔细清洗双手,并对外穿衣物进行彻底消毒。 

  三、经营者要做好疫情防控。食品经营者在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,要注意加强从业人员健康管理,严格落实晨检测温、着工装、佩戴口罩、勤洗手、勤消毒等制度。 

  四、经营者要加强价格自律,诚信经营。广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,市场监管局将依法从严从重从快查处并公开曝光,严重者将纳入失信主体名单。 

  五、消费者要增强信心,不盲目消费。个人的恐慌和盲目囤积居奇会加剧市场资源紧缺,成为“哄抬物价”的帮凶,还将造成严重的资源浪费。四平市目前生活物资等日用消费品供应正常,无需大量囤积商品。 

  六、消费者切勿盲目投诉,做到理性维权。企业经营者在特殊时期要积极承担社会责任,及时采取有效措施,妥善处理相关消费者合理诉求,尽力为消费者减少损失;作为消费者也要多理解、多包容,理性消费,合理、合法诉求,不要过度维权。要凝聚你我力量,共克时艰,共同营造和谐稳定的市场环境。 

  特别提醒广大消费者,在疫情期间,为避免人员集中流动,如有消费纠纷请尽量采取拨打电话12315进行投诉。也希望广大消费者积极监督,发现串通涨价、哄抬价格、以次充好、经营野生动物及其产品等违法行为的,要及时向有关行政主管部门进行投诉举报。 

    

[纠错]