关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>消费警示

保健食品科普小知识

日期:2020-12-14

  一、保健食品定义:《保健食品注册管理办法(试行)》2005年7月1日正式实施,严格定义:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

    二、保健食品标志:天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子标志”。保健食品标志行业内俗称“蓝帽子”,只有通过国家审核批准的保健食品,才能获得该标识,标识的下方注明了该产品的批准文号,同时标注了批准部门,一个产品对应一个批准文号。

图片2

 

 

 

  三、如何识别真假保健食品:

  合格的保健食品的外包装一定印有蓝色保健食品标识(俗称蓝帽子)并标明保健食品批准文号,按规定应置于外包装左上方。核对保健食品包装上标示的信息,例如保健功能、功效成分、适宜人群等是否与批准证书上载明的内容一致。

  目前受理以及审批的保健食品功能有增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、增进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、通便、对胃粘膜损伤有辅助保护功能、调节肠道菌群、促进消化功能等27种,如果超出上述类别的保健食品可能就是虚假保健食品。

  四、如何正确选择和食用保健食品:

  1.食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用。

  2.保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的。不可期望所谓“疗效”,“速效”。

  3.保健食品不能替代药品,没有治疗作用,不可轻信街头小报的广告宣传。

  4.保健食品应按标签说明食用。

  5.保健食品不含全面的营养素,不能代替日常饮食,要坚持正常饮食。

  6.要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。

  特别提示:宣传治疗恶性肿瘤、疑难杂症及各种疾病的保健食品小广告,均属于违法广告;患者、消费者不要为治疗某一疾病而购买某一保健食品。

  五、一般食品和保健食品的共性与区别:

  共性:都能提供人体生存必需的基本营养物质(食品第一功能),都具特定色、香、味、形(食品第二功能)。

  区别:1.保健食品含一定量功效成分(生理活性物质),能调节人体机能,具有特定功能(食品的第三功能);而一般食品不强调特定功能(食品的第三功能)。

  2.保健食品一般有特定食用范围(特定人群),而一般食品没有。

  六、保健食品与药品的区别:

  药品是治疗疾病的物质;保健食品的本质仍是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质。

  食品中还有一类特殊营养食品,是“通过改变食品的天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的食品”。如适应婴幼儿生理特点和营养需要的婴幼儿食品、经添加营养强化剂的食品,都属于这类食品。

  特殊营养食品与保健食品共性:都添加或含有一定量的生理活性物质,适于特定人群食用。

  区别:前者不需要通过动物或人群实验证实;而后者须通过动物或人群实验证实,有明显、稳定的功效作用。

  七、警惕:保健食品五大非法宣传陷阱:

  消费者特别是老年人在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,要注意五大非法宣传陷阱:

  1.“药到病除”不可信。保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。

  2.“健康讲座”为促销。一些不法商家利用“访谈”、“讲座”、“采访”、“座谈会”、”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或名人的介绍,从而选购了大量假冒保健食品。

  3.“免费活动”为洗脑。一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动时还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

  4.“权威证明”属虚构。一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面内容。

  5.“专家义诊”是骗局。一些不法商家雇佣所谓的“专家”、“教授”为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引从而进行体检或咨询。体检后,“专家”“教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。

  特别提醒:1.通过正规的商场、超市、保健食品专卖店、药店等单位购买保健食品,谨慎对待以会议营销、电话订购、网络直销等方式销售的产品。2.购买保健食品应索要购货凭据或发票,并妥善保存以备发生消费纠纷维护好自己的合法权益。

  四平市市场监督管理局投诉举报电话:12315。


 

 

[纠错]