关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>>政务信息>>消费警示

“五一”假期消费警示

日期:2021-04-28

  随着国内疫情稳定和“五一”长假来临,各类商家正在积极推出促销优惠活动,为保证消费者的合法权益,四平市市场监督管理局、市消费者协会发布“五一”消费警示,提醒广大消费者文明、理性、健康消费,同时呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益:

  一、促销活动擦亮眼

  请广大消费者面对”促销打折“要留心,面对商家“优惠、买一送一、清仓、返券”等诱惑时,应保持头脑清醒,货比三家;要仔细阅读商场促销活动的具体规则、时限等内容,根据自身情况合理购买,切勿因打折而盲目选购,做到明白、理性消费;选购商品或接受服务时应注意详细查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明,对打折商品或赠品也要当面查验质量。

  二、旅游消费需谨慎

  外出旅游不能只看营销宣传单,要了解旅行社的《营业执照》《旅行社业务经营许可证》等相关资质;与旅行社签订正规的书面旅游合同,合同应对旅游的费用、行程安排、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务等事项进行约定,特别是自费项目和非自费项目,一定要明确,谨防字面“陷阱”;疫情防控时期,建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区防控规则并自觉遵守。

  三、餐饮消费重安全

  消费者在外进餐时,尽量选择证照齐全、内外环境整洁、食品安全监管量化分级高的餐饮单位就餐;不要食用新奇食物、野味或从未食用过的食物以及易过敏食物;就餐时,自觉使用公筷公勺,做到文明安全就餐;结账时,注意核对价目表和就餐清单,做到明白消费。

  最后,“无论什么消费,请消费者注意留存证据好维权。”消费者在购物、就餐后要索取消费凭证,并妥善保存。当自身的合法权益受损或发现违法经营行为时,可及时拨打12315热线投诉举报。

   

   

                                                                                                            四平市消费者协会

                                                                                                              2021年4月28日

   

[纠错]